Microsoft и Novell объявили о новой совместной инициативе. Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО. Кроме того, компании продолжат совместную работу над технологиями виртуализации, идентификации и управления. Согласно договоренности сторон, выплата будет осуществлена 1 ноября 2008 г., сообщает Reuters.
Напомним, что первое партнерское соглашение между Microsoft и Novell было заключено в ноябре 2006 г. сроком на 5 лет до 1 января 2012 г. В рамках сотрудничества Microsoft согласилась на покупку сертификатов Novell на общую сумму в $240 млн. Спустя полтора года с момента подписания документов Microsoft выплатила Novell $156 млн. Приобретенные сертификаты могут использоваться клиентами Microsoft, которые должны выплачивать за них лицензионные отчисления. Таким образом, достигается совместимость серверов, работающих на базе Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server, размещенных в одних сетях. Такая смешанная инфраструктура используется, например, компаниями Wal-Mart, HSBC Holdings, BMW и Southwest Airlines.
«Целью союза Microsoft и Novell, заключенного в ноябре 2006 г., является прокладка моста между открытым и проприетарным программным обеспечением. Это делается для того, чтобы различные организации, вынужденные использовать разные операционные системы, не беспокоились о нарушении чьей-либо интеллектуальной собственности», — говорит вице-президент Novell Сюзан Хейсти (S
... Читать дальше »
На ресурсе saferunet.ru региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) открыл Национальный узел безопасности. Он открыт при содействии как общественных, так и коммерческих организаций с целью предоставить пользователям максимально полную информацию о проблеме интернет-угроз и борьбы с противоправным контентом. Узел состоит из трех компонентов: информационно-аналитического ресурса, консультационной линии и «горячей линии», на которую на условиях анонимности будут приниматься сообщения о нелегальных сайтах Рунета.
Самой злободневной частью проекта является, безусловно, сбор сведений о нелегальных ресурсах. «Мы ориентируемся на прием информации от всего массива пользователей, в руках которых нет административных рычагов по закрытию того или иного сайта», — пояснил CNews ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. По замыслу организаторов, рунетчики по своей инициативе будут предоставлять сведения о ресурсах, от которых они «сами хотели бы избавиться».
Узел не будет обладать административными полномочиями по закрытию таких сайтов, однако из официального сообщения РОЦИТа известно, что инициативу по борьбе с агрессивным контентом поддержали силовые ведомства РФ. Таким образом, ресурс возьмет на себя роль посредника, что с учетом особенностей местного менталитета немаловажно, — считает Урван Парфентьев. «Большинство пользователей ни в коем случае не обратятся в милицию напрямую. Особенно если это касаетс
... Читать дальше »
Корпорация Intel планирует выпустить первый двухъядерный процессор Atom в следующем месяце. Он будет рассчитан на неттопы — настольные ПК, предназначенные, главным образом, для выхода в интернет. Об этом рассказали официальные представители Intel на форуме разработчиков IDF, который открылся 19 августа и пройдет до 21 числа текущего месяца в Сан-Франциско, Калифорния.
Здесь же вице-президент компании Intel и генеральный директор Intel Digital Enterprise Group Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) продемонстрировал первую подложку с восьмиядерными настольными процессорами Nehalem, рассказал о возможностях этих процессоров и подтвердил планы по выпуску мобильных процессоров с этой же архитектурой.
Наибольшая часть выступления была посвящена архитектуре Nehalem и, в особенности, технологии Turbo Mode, как ее составляющей. Технология Turbo Mode представляет собой некий переключатель, который может отключать ядра ЦПУ в состоянии простоя, а оставшиеся, включенные ядра, использовать более эффективно. По словам Гелсингера, технология будет внедрена как в настольных, так и в мобильных процессорах Nehalem и является жизненно необходимой на пути дальнейшего увеличения числа ядер. Управление электропитанием будет осуществлять специальный контроллер, созданный для этой цели и встроенный в процессор. Только лишь этот один модуль состоит из 1 млн. транзисторов. Он не требует вмешательства операционной системы и сам решает, когда и какие ядра стоит выключить, а какие — включить. Е
... Читать дальше »
Спутниковую платформу по трансляции телеканалов высокой четкости (High definition television, HDTV) представила компания «Платформа-HD». Со спутника Eurobird 9,9 градусов в.д., компания начала трансляцию четырех каналов: это HDTV-версии телеканалов Eurosport и National Geographic и российские каналы HD-Life (развлекательный телеканал производства компании Red Media) и «Кинопоказ-HD» (производство компании «Первый ТВЧ»). Сигнал со спутника можно принимать на всей европейской территории на тарелки диаметром 60 — 90 см.
«Учитывая, что 99% современного контента в телевизионных сетях закодировано в стандартном разрешении, до сих пор мало оправдано было приобретение современных плоскопанельных телевизоров с маркировкой HD-Ready и Full HD, — заявил гендиректор компании Константин Яшин. — Но теперь бескомпромиссное качество телевидения высокой четкости будет доступно большему числу телезрителей: в ближайшие два года мы планируем подключить порядка 200 тыс. абонентов».
«Платформа HD» планирует, что у нее будет два типа клиентов. Первый — это абоненты, принимающие сигнал непосредственно со спутника. Для этого клиент должен иметь тарелку, спутниковый ресивер с поддержкой HDTV и приобрести специальную карту доступа. Первые полгода просмотр каналов будет бесплатным, далее будет взиматься абонентская плата в размере 300 руб./месяц. Вторая категория клиентов — это кабельные операторы, которые будут ретранслировать спутниковый сигнал непосредственно в своих сетях. По словам Яши
... Читать дальше »