Компьютеры пользователей знаменитых социальных сервисов MySpace и Facebook атакованы сетевыми червями Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b, — сообщает «Лаборатория Касперского». Зараженные ими компьютеры рекрутируются в ботнеты. В составе этих ботнетов зомбированные компьютеры могут участвовать в различных вредоносных действиях в Сети, например, в спам-рассылках и DDoS-атаках.
По словам специалистов «Лаборатории Касперского», сейчас активность сетевых червей направлена на массовое заражение пользователей Facebook и MySpace, однако в будущем злоумышленники могут расширить их функционал с помощью загрузки дополнительных вредоносных модулей из Сети. В этом случае Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b могут изменить свое поведение и начать выполнять другие функции.
Червь Net-Worm.Win32.Koobface.a атакует пользователей MySpace — он заходит на сайт и оставляет комментарии в профилях друзей пользователя. Червь Net-Worm.Win32.Koobface.b совершает аналогичные действия в сети Facebook. Типичный текст оставленного червями комментария таков: «Hello; You must see it!!! LOL. My friend catched you on hidden cam» (Привет. Ты должен это увидеть! Мой друг заснял тебя на скрытую камеру»).
Сообщения сопровождаются ссылкой на сайт, сходный по дизайну с видеосервисом YouTube. Для просмотра видеоролика пользователю предлагается установить новую версию Flash Player. Вместо плеера на ПК загружается файл codesetup.exe, содержащий еще одного
... Читать дальше »
Как стало известно CNews, российский разработчик свободного ПО ALT Linux получил сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional. В этом документе ALT Linux 4.0 Desktop Professional признан «программным средством обработки информации», соответствующим требованиям защиты от несанкционированного доступа (5 уровень контроля), в котором отсутствуют недекларированные вложения (4 уровень контроля).
Служба технического и экспортного контроля ФСТЭК, входящая в состав российского Минобороны, занимается испытаниями и сертификацией программного обеспечения на предмет их защищенности и пригодности к обработке и передаче конфиденциальных данных, в том числе содержащих гостайну.
Сертификат ФСТЭК, полученный 23 июля ALT Linux — четвертый такой документ разработчика. В прошлом компания получала сертификацию на межсетевой экран «ИВК-Кольчуга», разработанный совместно с ИВК и на снятую с поддержки более года назад ОС «Утес-К».
В ноябре прошлого года испытания ФСТЭК прошел ALT Linux 4.0 Server Edition. В разговоре с CNews генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов, сославшись на интересы клиентов не стал поименно называть заказчиков, у которых установлена сертифицированная версия серверного дистрибутива, однако сообщил, что «среди ее пользователей есть силовики, банки, организации ЖКХ и энергетики».
По информации AC&M Consulting, в Петербурге число абонентов сотовой связи увеличилось в течение июня до 9,716 млн. человек по сравнению с 9,514 млн. человек в предыдущем месяце. Показатель проникновения услуг сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей) в июне увеличился до 153%, что гораздо больше общероссийского показателя — 119,1%.
Согласно докладу AC&M Consulting, в июне в Петербурге доли компаний по чистым подключениям абонентов распределились следующим образом: Tele2 — 32,2%, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — 29%, МТС – 26%, «Мегафон» — 9,7%, «Скай Линк» — 3,1%. При этом доли рынка сотовых операторов по итогам июня составили: «Мегафон» — 35,4%, МТС — 30,5%, «Вымпелком» — 18,5%, Tele2 — 13,3%, «Скай Линк» — 2,3%.
Самый интересный пункт доклада AC&M Consulting — это появление Tele2 в лидерах по количеству подключений в Петербурге. Напомним, что в мае 2008 г. только по количеству заключенных контрактов в дилерских салонах компания находилась на четвертом месте. Сложившийся в мае традиционный расклад по подключениям (лидирующая МТС, затем «Билайн», «Мегафон», Tele2 и «Скайлинк») сохранялся уже на протяжении нескольких месяцев и коренным образом не менялся. Более того, согласно упомянутому отчету аналитической компании, «Вымпелком» обошел МТС по подключениям, хотя ранее в споре двух операторов лидировал МТС.
Интересно, что неожиданным образом оказавшиеся в лидерах компании согласны с оценками AC&M Consulting, тогда как
... Читать дальше »
Холдинг WPP через дочернюю компанию Wunderman приобрел контрольный пакет акций Actis. «Добавление Actis Systems в нашу сеть открывает нашим клиентам двери в Россию, - говорит Дэниел Морел (Daniel Morel), генеральный директор Wunderman. - Теперь к их услугам 10 лет опыта высококлассного веб-дизайна и разработки интерактивных ресурсов, который необходим для современного российского рынка».
Основанная в 1997 г. компания Actis, головной офис которой расположен в Москве, насчитывает 120 сотрудников. Компания разработала более 700 коммерческих интернет-проектов, в том числе для таких компаний, как Canon, Microsoft, MTV, «ВымпелКом» и др. Выручка Actis в 2007 г. достигла 124 млн руб. Активы компании по состоянию на 31 декабря 2007 г. составили 51 млн руб.
Продавцом выступил менеджмент Actis, который, при этом, сохранил у себя часть акций и остался на своих позициях - Эдвард Гринбух продолжит работу на посту генерального директора, Анна Свердлова - управляющего директора Actis. Сумма сделки не разглашается.
«В какой-то момент каждая компания достигает потолка в своем развитии, - говорит в беседе с корреспондентом CNews Анна Свердлова. – Нам хотелось двигаться дальше. В тоже время, поступали предложения от разных глобальных сетей». В результате предложение WPP оказалось самым выгодным. Вхождение в состав холдинга, по словам Свердловой, добавит Actis "очень много мировой практики в веб-разработке, прекрасный инструментарий, связанный с вебом, а также расширение спе
... Читать дальше »