Крупнейший в мире производитель полупроводниковых микросхем (по данным iSuppli за 2007 г.), американская корпорация Intel откажется от перехода на операционную систему Microsoft Windows Vista в своих офисах, рассказал The New York Times на условиях анонимности осведомленный источник.
Решение было принято после того, как ИТ-специалисты Intel проанализировали, во сколько обойдется и что сможет привнести переход на новую операционную систему Microsoft. «Это не означает, что дружбе между Intel и Microsoft конец, а лишь то, что специалисты Intel приняли решение о том, что переход на Windows Vista не является необходимым», — говорит источник. Пресс-секретарь Intel сообщил, что компания тестирует и использует Windows Vista в некоторых департаментах, но не во всей компании.
Корпорации Intel и Microsoft являются одними из старейших партнеров в сфере компьютерной индустрии. Они ведут плотную совместную деятельность практически с появления персональных компьютеров. В связи с этим даже появился такой термин, как «Wintel» (совместное название обеих корпораций). Отказ Intel от Windows Vista может оказаться для Microsoft настоящим «ударом в спину», пишет The New York Times.
В то же время, Intel — не единственная компания, отказавшаяся от Windows Vista, которая вышла для корпоративных пользователей в ноябре 2006 г. Некоторые компании, дожидаясь появления первого пакета обновлений, отложили покупку новой операционной системы на целый год. «Сейчас, спустя полтора года, в
... Читать дальше »
Компания AMD объявила о начале продаж нового поколения видеокарт ATI Radeon HD 4850 и HD 4870 с мощностью 1 и 1,2 Тфлопса. В компании говорят, что мощность устройств впервые превысила 1 Тфлопс. Кроме того, HD 4750 — первая видеокарта с памятью GDDR5.
Обе платы основаны на процессоре RV770, выполненном с использованием 55-нм технологии и включающем 956 млн транзисторов. Размер чипа составляет 16 x 16 мм. Для сравнения, процессоры Nvidia нового поколения, используемые в видеокартах GeForce GTX 200, выполнены на базе 65-нм технологического процесса и включают по 1,4 млрд транзисторов.
Процессор RV770 включает 800 модулей потоковых вычислений по сравнению с 240 модулями в видеокарте GeForce GTX 280. Более чем трехкратное различие между числом модулей, тем не менее, не означает пропорциональной разницы в производительности. Указание числа ядер является, по сути, лишь маркетинговым ходом. Согласно результатам проведенных тестов, которые приводит eetasia.com, видеокарта ATI Radeon HD 4850 выдает 75% производительности видеокарты Nvidia GeForce GTX 280. При этом она потребляет вдвое меньше энергии (110 против 236 Вт) и стоит в три раза дешевле ($199 против $649). По словам официальных представителей AMD, мощность следующей видеокарты, выход которой ожидается до конца лета 2008 г., будет на 30% выше по сравнению с GTX 280. Достичь этого инженеры намереваются при помощи использования двух процессоров.