Ученые из Университета Мичигана (University of Michigan, США) разработали микрочип, потребляющий в режиме ожидания в 30 тыс. раз меньше электрической энергии по сравнению с аналогичными современными чипами и в 10 раз меньше — в активном режиме. Энергопотребление Phoenix Processor в режиме ожидания составляет 30 пиковатт (пиковатт — 10-12 Вт — или одна триллионная ватта). Теоретически, заряда, хранящегося в батарейке для наручных часов, будет достаточно для питания такого чипа в течение 263 лет.
Новый процессор, размер которого составляет 1 кв. мм, планируется использовать в современных измерительных приборах, медицинском оборудовании и т.п.
Вместе с чипом учеными была разработана батарея для его питания. Ее размер сопоставим с размером самого чипа. По словам разработчиков, создание столь маленькой автономной системы — большое достижение. Для сравнения, размер аккумуляторной батареи ноутбука в 5 тыс. раз превышает размер установленного в него процессора. При этом время автономной работы компьютера составляет всего несколько часов. «Низкое энергопотребление позволило нам уменьшить габаритные размеры элемента питания. Наша система в тысячу раз меньше любого известного на сегодняшний день сенсора», — говорит профессор Дэвид Блау (David Blaauw).
По словам ученых, современные датчики проводят более 99% времени своей работы в режиме ожидания. Эта факт и был взят за основу изобретения. «Наибольшую часть времени датчики неактивны, поэтому уменьшить энергопотребл
...
Читать дальше »