Разделы новостей
Рекламные Акции компании
Новости Высоких технологий
Новости Интернет
Новости ПО и Железа
Новости Игр
Новости политика
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 06.07.2025, 03:58

Приветствую Вас Стажер | RSS     
Главная | Регистрация | Вход     

Главная » 2008 » Июнь » 06
Уже целую неделю по Рунету гуляет запись разговора абонента «Стрима» Антона Уральского с техподдержкой этого провайдера. В течение 17 минут сотрудники техподдержки пытаются пояснить Уральскому, что разрыв соединения с интернетом раз в сутки предусмотрен договором об оказании услуг связи, однако абонент недоумевает, почему тогда «с ноября прошлого года по 26 апреля 2008 г. у меня не было ни одного разрыва». В разговоре абонент периодически срывается на нервный крик и оскорбления, однако операторам техподдержки удается сохранить самообладание.

Запись мгновенно стала популярной, а у «творчества» Уральского появилось немало последователей. В частности, был создан целый ряд техно-ремиксов на данный разговор и даже был снят видеоклип. А на сайтах знакомств нашли фотографию Уральского, на основе которой было сделано множество карикатур. Одновременно в интернете получила популярность версия, что душераздирающий разговор является инсценировкой, сделанной по заказу самого «Стрима», — подобный метод продвижения товара часто используется крупными компаниями в России и за рубежом и носит название «вирусного маркетинга».

Однако президент компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (дочернее предприятие которого «Комстар — Директ» оказывает услуги под торговой маркой «Стрим») Сергей Приданцев отверг принадлежность оператора к появлению в интернете данной записи. Отвечая на вопрос CNews, он сообщил, что сейчас проводится проверка, и если запись распространили сами сотрудники ... Читать дальше »
Просмотров: 526 | Дата: 06.06.2008 | Рейтинг: 5.0/1

Американский производитель процессоров Intel может выплатить штраф в размере 26 млрд вон ($25,4 млн) за нарушение южнокорейского антимонопольного законодательства. Выплатить указанную сумму обязывает Южнокорейская комиссия по честной торговле (KFTC), которая утверждает, что компания предлагала Samsung Electronics, Trigem Computer и другим местным вендорам вознаграждение в случае, если они будут использовать процессоры Intel, а не AMD. Расследование было начато комиссией в 2005 г. и заняло 2 года, сообщает Associated Press.

Компания Intel отреагировала на заявление KFTC незамедлительно и остро. Руководство Intel обещает подумать над тем, как быть дальше. Вероятно, будет подана апелляция. «Мы расстроены и совершенно не согласны с данными утверждениями», — заявил старший вице-президент и главный юрисконсульт Intel Брюс Сьюэл (Bruce Sewell). В компании намерены ждать окончательного решения комиссии, которое ожидается в течение следующих 2–3 месяцев, и только потом в течение 30-ти дней от Intel может последовать ответный шаг. Сьюэл добавил, что его компания оставляет за собой право настаивать на проведении повторного расследования или обжаловать решение в суде.

Комиссия также предписала Intel прекратить использовать незаконные способы увеличения своей рыночной доли и делать производителям компьютеров какие-либо скидки. На что пресс-секретарь Intel Ник Джейкобз (Nick Jacobs) ответил: «Мы не понимаем, как мы можем прекратить делать то, чего мы не делаем».


... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Дата: 06.06.2008 | Рейтинг: 0.0/0

ZEWS © 2025