Разделы новостей
Рекламные Акции компании
Новости Высоких технологий
Новости Интернет
Новости ПО и Железа
Новости Игр
Новости политика
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 05.07.2025, 23:17

Приветствую Вас Стажер | RSS     
Главная | Регистрация | Вход     

Главная » 2008 » Июль » 16 » Оптика хоронит ADSL
Оптика хоронит ADSL
12:22
На данный момент сегмент ADSL-доступа составляет около 40% петербургского рынка ШПДИ. По разным оценкам, сейчас в городе высокоскоростной доступ в интернет имеют от 539 до 623 тыс. домохозяйств. При этом абонентская база услуги «Авангард» (ADSL) у «Северо-Западного телекома» (СЗТ) превышает 200 тыс. человек, второй по величине игрок, компания «Веб Плас», имеет около 45 тыс. ADSL-пользователей. Однако постепенно будет происходить вытеснение ADSL оптикой, и в будущем доступ в интернет по медным проводам будет терять долю на рынке. «Безусловно, ADSL будет работать и дальше. Просто технология медленно угасает, и такого стремительного прироста рынок уже не продемонстрирует», — подтвердил аналитик Денис Кусков. 


Одна из основных причин скорой стагнации ADSL-рынка — устаревание технической базы. По оценкам коммерческого директора СЗТ Олега Попова, износ кабельной инфраструктуры оператора на текущий момент составляет 60%. «Эксплуатация сетей, с учетом этого показателя, то есть предоставление абонентам услуг связи, влечет за собой затраты, которые со временем только растут, что в перспективе может привести к корректировке тарифов, в чем не заинтересованы ни абоненты, ни мы как клиентоориентированная компания», — заявил он.  

Компания не отказывается от развития АDSL-доступа на медной инфраструктуре: о нем говорят как о типовом и хорошо отработанном решении, отмечая, однако, что указанные выше проблемы эксплуатации остаются, к тому же к ним добавляются ограничения на предоставление современных услуг связи. Поэтому параллельно СЗТ запускает решения на базе оптических сетей. Так, компания планирует со временем заменить аналоговые АТС на программные коммутаторы SSW и уже осенью начать предоставление пакетных телеком-услуг по принципу Triple Play на базе PON-сетей в Петербурге. Об эти планах СЗТ было объявлено на днях.


Компания «Веб Плас», которая в 2005 году была пионером на рынке ADSL-доступа северной столицы, также меняет стратегию развития услуг доступа в интернет. Поскольку провайдер испытывает сильную зависимость от инфраструктуры СЗТ, в последнее время темп роста абонентской базы у него замедлился. Поэтому «Веб Плас» также делает ставку на ethernet-проект, реализуя строительство оптоволоконной сети в центре города. Как ранее сообщали в пресс-службе провайдера, компания «планирует развивать абонентскую базу в основном за счет прироста абонентов в сегменте домашней сети». 


Однако умирать ADSL будет еще довольно долго, полагают эксперты рынка: тотальный переход на «оптику» — не одномоментный процесс. СЗТ, например, продолжает строить планы по подключению абонентов по меди. Как ранее объявляла компания, к 2011 году она надеется получить около 1 млн. пользователей услуги «Авангард». Резкого падения спроса на ШПДИ не ожидается: по оценкам Дениса Кускова, рынок далек от насыщения и будет активно расти до 2010 года, когда проникновение достигнет 65% против текущих 30%. Речь идет скорее об изменении качества спроса на ШПДИ-рынке: через два-три года абонентам будут нужны принципиально иные скорости, чем может предоставить АDSL, полагают аналитики. 

ADSL — наиболее распространенная технология подключения, и на ближайшие годы ее будет вполне достаточно для удовлетворения нужд массового потребителя, отметил генеральный директор консалтингового агентства iPipl Дмитрий Петров. «Клиенту важны не технологии, его интересуют услуги. А набор услуг на базе ADSL сейчас такой же, как и на КТВ и ethernet-сетях. Водопровод, канализация и газ в своем развитии достигли функционального максимума и просто стали частью нашей ежедневной жизни. Также будет и с каналом интернета. Все сведется к тому, что большая часть информации будет идти от одного поставщика. Какой при этом будет транспорт — для пользователя все равно. Лишь бы дешево и качественно», — резюмировал эксперт.

Просмотров: 468 | Добавил: AREONT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ZEWS © 2025