Разделы новостей
Рекламные Акции компании
Новости Высоких технологий
Новости Интернет
Новости ПО и Железа
Новости Игр
Новости политика
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 05.07.2025, 09:33

Приветствую Вас Стажер | RSS     
Главная | Регистрация | Вход     

Главная » 2008 » Июль » 7 » Intel думает о тысячах ядер на процессор
Intel думает о тысячах ядер на процессор
11:26
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер. 

В настоящий момент в коммерческих процессорах Intel используется максимум 4 ядра, однако до конца текущего года должен появиться процессор Nehalem, который будет вмещать 8 ядер. Сейчас Intel задумалась о том, чтобы пойти дальше привычной архитектуры микропроцессоров в персональных компьютерах и серверах. Ведущий инженер компании Энвар Галум (Anwar Ghuloum) написал в своем блоге: «В конечном счете, я рекомендую воспользоваться следующим моим советом… разработчики уже сейчас должны начать думать о десятках, сотнях и тысячах ядер». По его словам, в настоящий момент Intel изучает технологии, которые смогли бы масштабировать вычисления «на то количество ядер, которые мы пока не продаем». 

По мнению Галума, в конечном счете успех многоядерных систем будет зависеть от разработчиков, которым, вероятно, придется изменить языки программирования и переписать все существующие библиотеки.


Преимущества многоядерности (или параллелизма) описаны в статье «Платформа 2015: развитие процессоров и платформ Intel в ближайшие 10 лет». Авторы статьи сообщают, что Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать множество ядер — в некоторых случаях сотни. По словам специалистов, архитектура с поддержкой многопроцессорной обработки на уровне кристалла (CMP) является будущим микропроцессоров, так как «позволяет достичь высокой производительности и в то же время обеспечить эффективное управление питанием и эффективный режим охлаждения». 

До определенного момента рост производительности достигался за счет увеличения тактовой частоты процессора. Это можно было наблюдать на протяжении всех поколений процессоров Intel Pentium. В конце был создан процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, которая позволила вычислять несколько потоков одновременно. Считается, что в дальнейшем увеличение частоты нецелесообразно, так как при этом возрастает ток утечки транзисторов, что приводит к повышению потребляемой мощности и увеличению выброса тепла. Кроме того, преимущество тактовой частоты нивелируется более медленной памятью. Более того, некоторые приложения с увеличением тактовой частоты становятся неэффективными. Решение, по мнению инженеров, лежит в разделении задачи на множество небольших вычислительных устройств.

Просмотров: 519 | Добавил: AREONT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ZEWS © 2025