Инженеры и технические специалисты корпорации IBM заняты сборкой последних компонентов самого мощного суперкомпьютера в мире, в два раза опережающего по производительности самую быструю на сегодняшний день машину.
Последняя версия суперкомпьютера IBM Roadrunner представляет собой гибридный кластер, который, по оценкам его создателей, в ходе испытаний должен преодолеть высочайший барьер - в 1 PFLOPS. К достижению этой цели стремятся многие производители компьютеров, включая такие компании, как Cray, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и SGI. Но главный инженер проекта IBM Roadrunner Дон Грайс надеется, что Голубому гиганту удастся опередить остальных в этой гонке.
"Мы обязательно преодолеем барьер в 1 PFLOPS, - заявил он. - Неизвестным остается лишь день, когда произойдет это событие. Не думаю, что перед нами возникнут какие-то непреодолимые препятствия. Нужно только проявлять настойчивость".
Для ядерного оружия и генома
Новый суперкомпьютер будет установлен в Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Лос-Аламосе. По словам руководителя подразделения высокопроизводительных вычислений этой лаборатории Джона Моррисона, суперкомпьютер планируется использовать при проведении работ, связанных с вопросами обеспечения национальной безопасности, при организации ежегодных испытаний различных систем ядерного оружия, а также для прогнозирования долгосрочных изменений климата. Кроме того, новая система должна найти применение при исследовании Все
...
Читать дальше »