Компания Sharp сообщила о том, что ей удалось достигнуть рекордного показателя выработки электроэнергии в топливной ячейке с прямой подачей метанола (DMFC) — 0,3 Вт на кубический сантиметр. Это в 7 раз больше по сравнению с более ранними разработками этой же компании.
По данным разработчика, благодаря новой технологии можно изготавливать топливные ячейки с теми же габаритами, что и современные литиево-ионные аккумуляторные батареи, но предлагающие значительно большее время автономной работы. Как известно, основным минусом топливных ячеек до сих пор являлась низкая по сравнению с современными элементами питания плотность заряда.
Разработанная Sharp ячейка DMFC имеет стандартную конструкцию и позволяет вырабатывать электрический ток за счет реакции метанола, вливающегося в ячейку извне, с кислородом, находящимся в окружающем воздухе. В компании сообщили, что намерены и дальше проводить исследования и разработки в этой области с целью создания коммерческих топливных ячеек для мобильных устройств, таких, как КПК, мобильные телефоны и ноутбуки.
Ожидается, что топливные ячейки — именно та технология, которая придет на смену современным литиево-ионным аккумуляторным батареям. Преимуществами таких элементов питания являются практически полная безопасность (возгорание метанола происходит только при попадании его в открытое пламя), а также «неисчерпаемый» заряд энергии: для перезарядки топливной ячейки достаточно влить в нее новую порцию метанола, которую, н
...
Читать дальше »