Рекордным, уникальным и беспрецедентным назвал успехи России в борьбе с пиратским ПО Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе. Согласно совместному исследованию IDC и BSA (Business Software Alliance — международная некоммерческая организация, защищающая интересы крупных производителей ПО), с 2006 г. по 2007 г. уровень пиратства в России снизился на 7%, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений BSA. Снижение уровня пиратства за время присутствия BSA (с 2003 г.) в России составило 14% — сейчас он оценивается в 73%.
Этот результат позволил России расположиться в европейском рейтинге между Сербией и Румынией. Для сравнения, согласно данным IDC и BSA, уровень пиратства в Великобритании и Германии составляет 26% и 27%, во — 42%, в Италии 57%.
Несмотря на зафиксированный рекорд по относительному снижению пиратства, убытки производителей ПО в России с 2003 г. возросли почти вдвое — с $2,2 млрд. до 4,2 млрд. Это общемировая тенденция: в прошлом году убытки отрасли от пиратов в мире возросли на $8 млрд. или на 20% и достигли $48 млрд. Если мировой рост в IDC и BSA склонны не в последнюю очередь объяснять продолжающимся ослаблением доллара на валютных рынках, то на российском рынке постоянный рост убытков происходит еще и за счет роста компьютерного парка.
Главную роль снижению российского пиратства Георг Хейнлебен отводит государственным программам по легализации ПО и активизации правоохранительных органов в деле борьбы з
...
Читать дальше »