В России началось внедрение новой высокотехнологичной медицинской услуги. Пациентам с частичной потерей слуха вживлены электронные решения австрийской компании Medel, заменяющие традиционные слуховые аппараты. Несмотря на популярность таких операций в Европе, в России технология займет очень узкую нишу, уверены эксперты.
Специалисты Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Санкт-Петербурга провели первые в России имплантации хайтек-решения, избавляющего слабослышащих людей от необходимости ношения слухового аппарата.
Первые три электронных имплантата, восстанавливающих функции среднего уха, ответственного за проводимость звуков, были вживлены пациентам в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Решение рассчитано на больных с частичной потерей слуха: имплантат вшивается под кожу пациента в области виска, с помощью магнита с внешней стороны на нем фиксируется речевой процессор, а во внутреннее ухо проводится резонатор. Таким образом, отпадает необходимость в сложной операции на среднем ухе, а также в морально устаревшем внешнем слуховом аппарате, объясняют врачи. «Аппарат дает стабильную прибавку слуха до уровня 90% от нормы», — говорит главный отоларинголог РФ Юрий Янов.
Разработчиком решения выступает австрийская компания Medel, являющаяся мировым монополистом на рынке слуховых имплантатов для пациентов с частичной потерей слуха, рассказал CNews научный сотрудник НИИ уха, горла, носа и речи Спартак Мегремишвили. «Сейчас нами закупл
...
Читать дальше »