Процессор, объединивший 80 ядер, обладающий производительностью 1 терафлоп - это уже не фантастика, а реальность.
Компания Интел представила свои новые достижения на международной конференции полупроводниковых схем ISSCC. Обычно Интел проводила подобные презентации в последний день своего форума для разработчиков, но на этот раз компания отказалась от собственных традиций. Основной темой стал проект, связанный с высокопроизводительными технологиями, в которых производительность процессоров измеряется в числах с приставкой тера. Перед обсуждением самих процессоров стоит рассмотреть основы технологий, получивших от разработчиков Интел название технологий тера-масштаба.
Иллюстрация демонстрирует, что производительность на следующем этапе развития технологий будет измеряться в тера-флопсах, а объемы данных - в терабайтах.
Решение тера-проблем
На весеннем форуме 2005 года Интел отметила очень серьезную проблему многоядерных чипов, с которой их разработчики должны столкнуться уже в ближайшем будущем: не достаточная полоса пропускания шины памяти. Мы уже видим эти проблемы сегодня на примере одно-, двух- и четырех-ядерных процессоров х86. Все они имеют одинаковую полосу пропускания шины памяти. Проблема значительно усугубится, когда на одном чипе будет 8, 16, 32 и больше ядер.
Очевидным решением может являться увеличение шины FSB и шины памяти, работающих на высоких частотах, но это можно рассматривать только как временное решение. Предыдущий слайд
...
Читать дальше »